Java как базовая платформа для IT решений предприятия.

Я хочу рассказать почему Java ВЫГОДНО использовать в качестве базовой платформы.

Java это язык программирования, который успешно используется для разработки приложений во всевозможных областях разработки ПО. Исключение составляет разве что низкоуровневое ПО работающее с аппаратными ресурсами. Количество устройств работающих на java согласно рекламе Oracle больше 3 миллиардов. При этом население планеты составляет 7 миллиардов по данным википедии.

Все используемое ПО на предприятии можно разделить на 2 части: то которое работает так как куплено из коробки и ПО которое нужно дорабатывать силами админов/программистов.

Я не буду перечислять особенности самой Java платформы. Если интересно, пишите можно собрать интересный обзор.

Причины по которым ПО не работает на Java или C# это исторически наработанные библиотеки, например Delphi или SAP со своим ABAP

Java как базовая платформа для IT решений предприятия
Плюсы Минусы
Все программисты работают на одном языке. появляется возможность привлекать программистов с различных проектов. Необходимо обучение по работе с прикладным уровнем API конкретного ПО.
Увеличение мотивации программистов, за счет получения новых знаний и разнообразия проектов Возможно увеличение заработной платы
Возможно замещение специалистов

Успешные Java openSource проекты: http://java-source.net/

Для большинства корпоративных систем существует возможность выбора языка для разработки дополнений.

Например SAP позволяет использовать 2 варианта:

  1. JavaConnector
  2. NetWeaver
  3. Hana

Вывод: Необходимо включить язык на котором написано ПО во второстепенный критерий при выборе ПО. Т.к зачастую эффективность внедряемого ПО зачастую зависит от квалификации программистов, которые его дорабатывают.

Из переписки с экспертами:

Заранее предупреждаю, что с JAVA в SAP я не сталкивался. Знаю только то, что читал и слышал.

Чтобы понять суть JAVA в SAP посмотрим как оно работает. На схеме можно увидеть плюсы и минусы перехода на JAVA как основной язык разработки.

Приложения на Java это приложения запускаемые через WEB интерфейс. Тут сразу первый плюс нам не нужен GUI на клиенте. А если учесть порывы SAP отказаться от GUI в пользу WEB, то этот плюс становиться несколько весомее.

Если JAVA приложение не использует готовые наработки, то проблем нет[i]. Стандарт поддерживается в JAVA через JCo (Java Connector). Через него мы запускаем BAPI и прочие функциональные модули. Отсюда следует, что если необходимо внести изменения в BAPI и ФМ, то потребуется вмешательство на АВАР. Как я понимаю, вызов стандартных транзакций происходит через AS ABAP. Исключение составляют относительно новые модули (CRM, MDM, … ), которые изначально позиционировались как портальные. Поэтому модификации стандарта модулей MM, SD, FI,… с вероятностью 90% нужно будет проводить на ABAP.

Замечание разработчика близкого к SAP:

WebDynpro for Java полуофициально заброшен и особо не развивается. Маловероятно, что там появится что-то кардинально новое. Про CE тоже ничего давно не слышно.

Джава сейчас только в HANA Cloud будет, пока туда ABAP не завезут. 🙂

Мы сейчас любим HTML5+JavaScript (https://experience.sap.com/fiori) и OData, через SAP Netweaver Gateway — наш местный REST для ERP.

Посмотреть можно тут: https://tools.hana.ondemand.com/#sapui5

Выводы:

  1. Полностью отказаться от АВАР не получиться. АВАР — базовый для SAP язык. На нем будет проходить 90% модификаций стандарта.
  2. На JAVA можно писать новые Z* приложения с использованием стандартных наработок.
  3. Перед переходом на JAVA нужно запустить портал. Перевести пользователей с GUI на него, проверив, достаточно ли функций для работы он предоставляет. Соответственно добавляются «вкусности» от интеграции SAP с другими системами через портал.
  4. Только некоторые модули изначально написаны для портала на Java. (Когда я уходил, на ЗЭМ таких не было).
  5. Это хороший задел для восприятия будущих новшеств SAP

http://help.sap.com/saphelp_nwpi711/helpdata/en/48/708143872c1b5ae10000000a42189c/content.htm


Добавить комментарий