AltiumDesigner и AltiumVault

У нас на предприятии возникла масштабная задача внедрения AltiumDesigner.
Поэтому сегодня был на конференции про AltiumDesigner, которая проходила в Челябинске отель Holiday Inn.
Выступал Алексей Сабунин с рассказом про  AltiumDesigner.


Сначала думал, что для меня как человека далекого от ECAD будет скучно, оказалось не так.
Из интересных фактов порадовало, что разработкой AltiumDesigner занимаются 30 русскоязычных программистов, которые обитают на русском форуме. Вообще порадовало, что AltiumDesigner активно локализуется под требования Российских пользователей. Так же для меня как разработчика различного ПО порадовало, что активно продаются различные утилиты от независимых разработчиков. И официальный вендор в РФ их активно поддерживает.
Вообще основной целью посещения было получение информации по AltiumVault.

Сервер Altium Vault представляет собой систему управления инженерными данными. Если точнее, то это серверное приложение для хранения и управления данными по проектам электронных устройств, которое также обеспечивает формальное управление версиями и жизненным циклом.

Алексей рассказал о существующем функционале AltiumVault, планах развития и показал основной интерфейс приложения. Вообще, на вскидку чтобы создать оболочку для работы с базой данных и файлами schlib и pcblib опытному программисту потребуется месяца 3 времени. Учитывая стоимость одного места AltiumVault от 1000 до 500 евро, можно сделать выбор, что лучше купить готовый продукт либо создать собственный аналог. Я считаю, что выбор зависит от следующих факторов:
1. Есть ли у вас на предприятии внедренная PDM? Однозначно покупать еще одну PDM AltiumVault смысла нет. Т.к. в любом случае придется интегрировать AltiumVault и вашу PDM. А написать оболочку для заполнения баз не сложно. К тому же PDM на предприятии должна быть одна. Т.к. иначе плодиться штат сотрудников, увеличивается объем дублируемых данных. К тому же понятно что не возможно создать PDM систему уровня (Windchill, SmartTeam, TeamCenter) за несколько лет. Т.к. на примере Windchill только по прошествии 15 лет количество критических ошибок в системе уменьшилось до приличного.
2. Количество пользователей AltiumDesigner и специфика проектов, возможно параллельная работа пользователей над проектом.
3. Наличие опытных программистов?(всегда решаемо привлечением внешних специалистов).

Вообще из плюсов AltiumVault несомненно удобство интерфейса и стабильность коммерческого продукта. Из минусов цена. Если бы разработчики/ менеджеры выпустили урезанный функционал AltiumVault исключительно с функцией администрирования библиотек и проектов (замахиваться на функции монстроидальных PDM не стоит, они должны быть центром хранения и управления информации и все процессы должны протекать в них). И продавали бы его по цене на порядок ниже. Я думаю все пользователи сразу бы купили AltiumVault не раздумывая и радовались бы процессу проектирования. Иначе проще написать собственную оболочку и пользоваться SVN Database Library, а архив проектов складывать в PDM+SVN вашего предприятия.

Для справки

Altium Designer — комплексная система автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств разработанная австралийской компанией Altium. Ранее эта же фирма разрабатывала САПР P-CAD, который приобрёл необычайную популярность среди российских разработчиков печатных плат. В 2008 году фирма Altium заявила о прекращении поставки программных пакетов P-CAD, и предложила разработчикам использовать программу Altium Designer, которая появилась в 2000 году и изначально имела название Protel. В 2006 был проведён ребрендинг программного продукта и он получил текущее название, последняя версия которого называется Altium Designer 13.

AltiumDesigner и AltiumVault: 6 комментариев

  1. С Altium постольку-поскольку….Больше интересует Windchill-кастомизация, очень плотно занимаемся этим вопросом. Предлагаю обменяться контактами, чтобы обмениваться опытом)

  2. Всем привет!ОАО «НИИ ТМ», имеем интеграцию AltiumDesigner&Windchill, что она умеет:
    -формирование структуры на основании схемы
    -создание ПЭ
    -редактор ПЭ
    -создание схемы в PDF
    Работа с подборными элементами, заменами. Так же есть дополнительный модуль к AltiumDesigner,SchLibEditor с помощью, которого осуществляется создание ЭРИ, проверка схем и библиотек, компиляция проекта,создание таблиц кабелей и т.д. Кому интересно обращайтесь 8-981-132-38-33, va.ivanov@niitm.spb.ru

Добавить комментарий