Интересный Windchill за январь


С начала года мне присылали несколько интересных вопросов/предложений, которыми хочу с вами поделиться.

1. Интеграция Creo c другой PDM системой.
Для продвинутых PDM со стороны Creo существуют готовые коммерческие адаптеры и можно купить их.
Но что делать если вы покупать не хотите, зато обладаете ресурсами программистов.
Тогда возникает вопрос как же их с интегрировать.
Самый простой и интересный вариант который пришел мне в голову это посмотреть как
работает Creo c родной PDM Windchill и сделать по аналогии. Как оказалось работают они посредством веб сервисов которые работают в Windchill. А это набор описанных программных интерфейсов API, причем он открытый для изучения, только документации нету.
Так что план действий программиста должен быть таким:
1. Включить расширенное логирование в Windchill и Creo.
2. Описать при нажатии каких кнопок какие веб сервисы в Windchill вызываються.
3. Написать аналогичные вебсервисы в вашей PDM и чисто в теории все должно заработать.

Конечно придется поменять интерфейс в вашей PDM, возможно модифицировать модель данных и вперед. Если у кого то был опыт такой работы напишите пожалуйста было бы интересно пообщаться.

Следующим открытием для меня было открытие Java библиотеки jxls, позволяющей работать с
файлами excel на java. API достаточно простое, а не сложные отчеты делать одно удовольствие.
Если в краце то передаем в обьект XLSTransformer абсолютный путь до файла Excel шаблона и коллекцию объектов датасурса. В результате получаем заполненную данными Excel таблицу.
Такие отчеты оказывается удобными для людей которые формируют отчеты по составу изделия, например я реализовывал ведомость расцеховки.

Недавно познакомился с электрическим кадом AltiumDesigner. Он по умолчанию библиотеки стандартных элементов подтягивает из Access используя ole db. Но т.к у нас принято все хранить централизованно в крутой PDM Windchill, возникла потребность запихнуть эти базы в Windchill. Единственным вариантом на мой взгляд создание собственного ole db provider для Windchill. Туториал на эту тему на сайте мелкософта есть, вроде как просто набор интерфейсов которые можно реализовать на C#. Интересно кто нибудь подобным опытом может поделиться?

Интересный Windchill за январь: 4 комментария

  1. Вообщем-то ничего сложного там нет. Счас заканчиваю интеграцию с Cadance испоьзуя ODBC. Пришлось написать вьюшки и веб-вервис(для конвертации единиц измерения). Но у нас особенность — куплен модуль PartsLink — из него проще вытаскивать классификацию и параметры электронных компонентов (у нас каталог электронных компонентов ведется в Windchill)

Добавить комментарий