Windchill отчет со статистикой по изделию

Обещанный Ренату пост со старого сайта 4customizer.com.

Я работаю с PLM Windchill уже пятый год. За это время я успел разобраться во многих внутренних механизмах и технологиях. PLM cистема Windchill развивается в ногу с современными информационными технологиями, соответственно и знания по ней устаревают (Это не пиар). Windchill как пустая коробочная система приносит не так уж много пользы.

Чтобы объекты жили полноценной жизнью в системе, необходимо не только перенести в нее копии бизнес процессов, создать роли и назначить права. Но так же необходимо модифицировать интерфейсы, добавить отчетность и настроить множество дополнительных параметров. Иногда приходиться исправлять ошибки разработчиков либо изобретать способы их обхода. Об одной из интересных на мой взгляд доработок коробочного варианта PDM Windchill я и напишу в этой статье. Мне в голову пришла мысль, что данные из PDM можно использовать в статистических целях, для оптимизации производства. Почему то ни где не написано о статистическом анализе данных хранящихся в PDM . Наверное потому что на правильном предприятии статистика должна браться из ERP системы. Потому как объектная модель изделия и данные о его производстве дублируются из PDM в ERP. Значит того рода доработка актуальна, когда либо ERP еще не работает, либо в ней нет данных либо для проверки корректности работы аналитики по составу изделия в ERP. Любое изделие состоит из покупных деталей и деталей собственного изготовления. Любой производитель стремиться к уменьшение себестоимости изделия и увеличению добавочной стоимости изделия. Как это можно сделать с помощью статистических данных из PDM Windchil? По моему достаточно просто. Можно сделать выборку по всем изделиям в системе, определив наиболее часто использующиеся покупные детали. Допустим есть у нас в системе 1000 изделий, в каждое из них в сумме входит по 100 одинаковых покупных болтов. И если в год планируется изготовить по одному изделию, получиться необходимо будет купить 100.000 болтов. Конечно тут нужно плясать от объема заказа и распределения потребности на год иначе эффекта от собственного производства не будет. Но все же мне кажется если таким образом проанализировать хотя бы 100 наиболее популярных покупных деталей можно будет начать что то производить собственными силами. В качестве примера подобного отчета я выложил файл инсталлятора, Windchill кастомизации который включает в себя программу на java формирующую отчет со списком изделий по определенному контексту и процентным соотношением деталей в изделии по множествам (детали собственного изготовления, сборки собственного изготовления, покупные детали, покупные сборки). Инструкция по установке и запуску находиться в прикрепленном архиве. В результате у вас должен получиться отчет нарисованный в заголовке поста. По всем вопросам пишите в на почту через форму сайта.


Скачать инсталятор

Кстати обнаружил на форуме интересную заметку, если вы часто программируете task и webject в качестве редактора можно использовать eclipse с подключенными тэглибами только таски называть как jsp а при деплое переименовывать. например task.xml.jsp

Windchill отчет со статистикой по изделию: 5 комментариев

  1. Спасибо огромное. Когда я еще вел разработку под SmarTeam, делал отчет Excel для отдела закупок. А они уже умножали кол-во стандартных компонентов в изделии на производимый объем и делали закупки. Но к сожалению такая аналитика не учитывает текущие складские запасы.

  2. А у вас в Windchill складские запасы хранятся? В принципе если нужно можно учитывать данные из внешней базы где у вас хранятся детали. Шлите тз я могу описать примерное решение с учетом всех программных возможностей Windchill.

  3. Забыл что-то я про данный сайт 🙂 Уважаемый admin, складские запасы это понятие растяжимое и в явном виде они в базе не хранятся. Это если правильно выразиться «живой организм» который в лучшем случае ежедневно меняется, в худшем-чаще. По отчету-стандартные-покупные тоже есть нюансы, и недостаточно в атрибутах части ( а в 10 windchill части стали «деталями») писать признак стандартна деталь или покупная… поэтому это очень приближенный к действительности отчет. И как правильно было замечено автором-это больше прероготива ERP…

  4. Уважаемый nds, очень интересно почему это они в явном виде не хранятся? Сам писал такую программку для небольшого пром предприятия, у меня там все храниться ;). Так и закупки не каждый день производятся, поэтому ежедневно делать такой отчет нет необходимости, а в конце месяца самый раз. А в том откуда отчеты делать из Windchill или SAP разницы особой нет, смотря где данные храняться.

  5. хм если что, то статья касается только Windchill и при чем здесь SAP не особо понятно :)) это еще раз доказывает некую невнимательность автора-админа… По поводу того что вы когда-то кому-то писали это не показатель 🙂 скорее это было исключение из правил. Насчет закупок-это полностью индивидуально и кто-то закупает ТМЦ ежедневно, кто-то еженедельно, кто-то ежемесячно и т.д. Готов данный вопрос обсудить при личной встрече (если возможно) на предстоящем форуме PTC Innovation…

Добавить комментарий