Генераторы спецификаций

Генераторы спецификации

Каждая уважающая себя CAD система на Российском рынке, должна предоставлять пользователю возможность создания спецификации по ГОСТ, ProE не исключение.


Первый генератор спецификации, который я увидел был продукт от компании solver PartList. Приложение позволяет создавать спецификацию на базе данных полученных из ProE. Насколько я в курсе приложение не умеет взаимодействовать с Windchill . Программа написана на языке С++, каким образом распространяется не известно. Для полноценной работы нужен файл с лицензией.

Так же существует программный продукт от компании pts-russia “SpecGen для Windchill”, работает приложение как расширение навигатора структуры изделия в Windchill. Привязано к конкретной версии Windchill и устанавливается непосредственно на сервер Windchill. Приложение создано с помощью прекрасного языка программирования java, с использованием бесплатных openSource технологий. Минусом является отсутствие возможности редактирования данных и расстановки переносов, так же отсутствует возможность группировки стандартных элементов. Приложение не умеет взаимодействовать с ProE. Я смотрел версию за 2008 г. По-моему годится только для создания чернового варианта спецификации. Защита приложения отсутствует.

И наконец самое полноценное приложение для создания спецификации от компании Ирисофт BOMReport Версия 2.0 2009 г. Само приложение я «в рука не держал», читал только документацию. Из нее мне понравилось то, что наконец то появилось приложение для связки Windchill- ProE позволяющее создавать Спецификацию по ГОСТ, с синхронизацией позиций на чертеже и в спецификации. Единственным минусом на мой взгляд является отсутствие возможности использования продукта без Windchill и реализация приложения с помощью устаревшей технологии Activex.

Так же я хотел бы отметить генераторы спецификаций для других кадовских систем, которые на мой взгляд реализованы на много качественнее.

SWR- крутой генератор спецификации работает только с SolidWorks. Судя по отзывам пользователей работает достаточно хорошо. Приложение написано на С++. Есть механизм написания собственных плагинов, с примерами программ. Приложение настолько полезное, что в 2008 году его уже «крякнули».

У Компас генератор- спецификации встроен непосредственно в само приложение. Это качественный зрелый продукт, который умеет все, что от него требуется, пожалуй единственным минусом является отсутствие возможности работы с приложением без установленного Компас .

Вся информация в статье носит исключительно повествовательный характер и получена из личного опыта. Если вы можете дополнить статью или опровергнуть что-либо, напишите пожалуйста на email: fivigЧервячокmailточкаru, либо воспользуйтесь формой сайта.

Добавить комментарий